Centro de notícias
Empreendimento holístico

O ano horrível da Alemanha continua com a eliminação da Copa do Mundo Feminina

Apr 20, 2024

Joey Lynch fala sobre as implicações da eliminação da Alemanha na Copa do Mundo após empate em 1 a 1 com a Coreia do Sul. (1:27)

BRISBANE, Austrália – Quando soou o apito final, os jogadores da Alemanha se entreolharam, viraram-se para o banco e esperaram por um milagre. Mas não houve nenhum empate vindo da partida contra o Marrocos em Perth, nenhum empate tardio da Colômbia para salvá-los.

Começou a perceber que a Copa do Mundo Feminina havia terminado na fase de grupos pela primeira vez em sua história. Uma equipe que veio para a Austrália sendo considerada uma das favoritas caiu no primeiro obstáculo em um grupo que deveria passar facilmente.

Enquanto os jogadores caíam de joelhos, deitavam-se no campo ou permaneciam rigidamente imóveis, o alto-falante do estádio anunciava a atacante alemã Alexandra Popp como Melhor Jogadora em Campo. Ela balançou a cabeça com tristeza enquanto a câmera se voltava para ela. As lágrimas já haviam começado em outro lugar naquele momento. Alguns ainda estavam parados, sem se moverem nem um centímetro desde que o apito soou.

- Copa do Mundo Feminina: Landing page | Cronograma | Listas | Notícias

A técnica Martina Voss-Tecklenburg se moveu entre os jogadores atingidos. Eles finalmente formaram um amontoado, os jogadores se movendo para lá, de cabeça baixa. Foram poucas palavras. O treinador agradeceu aos jogadores pelo esforço que colocaram no jogo; disseram que eles tinham que ficar juntos em meio às críticas que receberiam.

Não era para ser assim. A Alemanha começou o torneio com uma eficiência implacável, derrotando Marrocos por 6-0. Eles estavam fazendo jus ao seu título de favoritos, estabelecendo um marcador para o grupo perseguidor: eles haviam construído desde a chegada à final do Euro 2022 no ano passado e estavam prontos para vencer a Copa do Mundo.

Eles tiveram problemas. Eles chegaram à Copa do Mundo sem a lateral-direita Giulia Gwinn e perderam Carolin Simon devido a uma lesão grave no amistoso contra a Zâmbia. Marina Hegering entrou no torneio lesionada e depois Felicitas Rauch se machucou no treino diante da Colômbia. Eles acabaram jogando com o atacante Svenja Huth como lateral-direito, e a lesão de Rauch fez com que Sara Doorsoun tivesse que começar no meio contra a Colômbia, com a meio-campista Chantal Hagel substituindo a lateral-esquerda. A solução não funcionou, com a Colômbia inundando as alas e derrotando a Alemanha por 2 a 1 graças a uma vitória aos 97 minutos.

E apesar de Hederling ter retornado ao centro da defesa para a partida contra a Coreia do Sul, eles tiveram que lidar com outra lesão, com Doorsoun sofrendo uma pancada no final do jogo contra a Colômbia. O rejig roubou-lhes qualquer estabilidade e a Coreia do Sul aproveitou essa incerteza, marcando logo aos seis minutos, quando um passe direto cortou a defesa embaralhada e deu a So-Hyun Cho uma chance de marcar. A incerteza defensiva era algo que o técnico sul-coreano Colin Bell tinha como alvo. Falando sobre Huth e Hagel, ele disse: "Eles não são laterais, não têm a formação de laterais, por isso foi certo focar nessas áreas. São jogadores muito bons, mas não são laterais."

A Alemanha acabou empatando aos 42 minutos e no segundo tempo Popp teve um gol anulado por impedimento; ela também cabeceou na barra conforme a frustração crescia. O goleiro Merle Frohms disse que descobriu a gravidade da situação aos 85 minutos - quando o banco puxou a alavanca de emergência e disse aos jogadores que eles teriam que se esforçar para encontrar um vencedor. Mas a sua natureza desarticulada foi demonstrada nas estatísticas dos últimos 10 minutos do tempo normal, onde a Coreia do Sul dominou a posse de bola (60%, em comparação com os 29% da Alemanha).

A Alemanha teve duas oportunidades no final do jogo, com Sydney Lohmann a rematar ao lado e depois a rematar por cima, mas não houve recuperação tardia, nenhum golo para mantê-los no Mundial e nenhuma resposta. "Mostrámos muita vontade e coragem para tentar marcar, mas de alguma forma o adversário simplesmente não quis entrar", disse Popp depois.

Em sua coletiva de imprensa, Voss-Tecklenburg não forneceu respostas sobre o motivo da capitulação da Copa do Mundo. Ao enfrentar a mídia, ela disse repetidamente que não estava procurando desculpas. “Por favor, não pense que irei fornecer análises sobre o futuro e onde trabalharemos daqui para frente”, disse ela. “Talvez nos tenha faltado precisão, talvez tenhamos tentado forçar as coisas, mas havia uma sensação de que faltava alguma coisa. Claro, estou decepcionado e também frustrado porque esperávamos mais de nós e isso está muito claro.